Программа состоит из двух модулей, которые дети проходят одновременно Конструирование На занятиях дети в игровой форме собирают модели из развивающего конструктора по разным темам – начиная с геометрических фигур, цифр, животных и заканчивая движущимися моделями. Дети развивают навыки конструирования (сборка модели по инструкции, последовательность действий), получают элементарные математические представления (геометрические фигуры, форма предметов, симметрия, счет). Занятия способствуют общему развитию ребенка (внимание, мышление, воображение, творческие способности, мелкая моторика). Программирование Дошкольники в игровой форме обучаются программированию и алгоритмике на базе роботизированной платформы (Робот Семён). Дети для определенного маршрута составляют программу для робота при помощи кодовых карточек, записывают программу и запускают робота на поле для проверки. Они на интуитивном уровне обучаются программированию, основам математики. Занятия развивают критическое мышление, внимание, логику, воображение, память, обучают навыкам построения простейших умозаключений, нахождению закономерностей, ошибок в программе и их исправлению.
Технические средства обучения:
мобильная роботизированная платформа
3D ручка
развивающий конструктор
Занятия 2 раза в неделю по 40 минут
Школа юных инженеров
1-й класс (6-7 лет) На занятиях дети изучают робототехнику, основы классической механики и физики, получают навыки конструирования. С помощью примеров из повседневной жизни, экспериментов и строительства моделей дети понимают, как создаются и работают различные устройства. Дети получают знания о работе различных механизмов, законах физики на основе объяснений, рисунков, опытов и экспериментов. Мальчики и девочки конструируют различные модели по инструкции – от гоночной машины, миксера, дрели до колеса обозрения, лифта, вентилятора. Юные инженеры тестируют модели и самостоятельно улучшают, дополняют их. Для создания моделей используется конструктор Lego, состоящий из классических деталей, мотора, батарейного бокса.
Технические средства обучения: развивающий конструктор Lego
Занятия 1 раз в неделю по 90 минут
1 класс
Программа состоит из 5-ти модулей: Алгоритмика и креативное программирование Каждое занятие - это новое мини-приключение. Выполняя миссии и спасая героев, ребята научатся понимать логику кода без погружения в сложные языки программирования. Используется пиктографический язык, доступный для освоения детьми, не умеющими хорошо читать. Программирование игр и мобильная робототехника Дети учатся основам программирования в среде RobboJuinior и создают творческие проекты – от простой анимации до настоящих игр и мультфильмов. Изучают устройство мобильного робота и учатся им управлять через программный код. Электроника и схемотехника Через игру и эксперименты дети узнают ответы на интересные и сложные вопросы: что такое электричество, как его получить и как с его помощью привести в движение различные предметы. Знакомятся с основными компонентами принципиальных схем и собирают по ним рабочие цепи. 3D моделирование и прототипирование Ребята с помощью 3D ручки знакомятся с 2D и 3D моделями, изучают сходства и различия, расположение на плоскости и в пространстве. Далее с помощью программы TinkerCAD дети изучают элементарное трёхмерное моделирование. Классическая механика и компьютерная грамотность Ребята изучают принципы работы зубчатых колес, движение объектов и измерение величин. Каждое занятие ребята создают работающий механизм. В разделе компьютерная грамотность ребята учатся создавать папки, файлы, сохранять и систематизировать их. Осваивают безопасное владение компьютером, работу с Microsoft Office, браузерами и некоторыми сайтами, полезными для учебы. Технические средства обучения:
мобильная роботизированная платформа
3D-ручка
среда программирования
Занятия 1 раз в неделю по 90 минут
2-4 класс
Программа состоит из 5-ти модулей: Программирование Ребята начинают изучать программирование, используя среду программирования RobboScratch. Это инструмент, который может заменить десяток других программ по созданию диджитал-контента в скрипт-среде. В результате ребята не только изучат основные принципы программирования, но и напишут свою компьютерную игру. Цифровая лаборатория. Интернет вещей На занятиях дети программируют РОББО Лабораторию, используя визуальную блочную среду RobboScratch. Изучают датчики, калибруют их и программируют, знакомимся с Интернетом вещей, учатся их управлению. Итогом модуля станет прототип умного дома. Мобильная робототехника Ребята знакомятся с устройством и возможностями мобильных колесных роботов: с порядком подключения, управления (через программирование) и их калибровки, учатся настраивать автономное движении роботов. Они узнают о датчиках, как органах «чувств» роботов, и источниках информации об окружающем мире. Электроника и схемотехника Ребята учатся читать принципиальные электрические схемы и применять виртуальную беспаечную макетную плату для сборки схем без паяльника. Они получат огромный практический опыт, собрав пять простых проектов из самых доступных электронных компонентов и микросхем. В процессе сборки узнают, как работает каждый компонент, для чего применяется. 3D-моделирование и прототипирование На занятиях ребята знакомятся со средой моделирования TinkerСad для работы с 3D объектами. Программа позволяет создавать 3D-модели из простейших готовых фигур, таких как, цилиндр, сфера, конус, куб и др. Обучающиеся не только овладеют основами 3D-моделирования, но и получат представление о трехмерном моделировании, назначении, промышленном и бытовом применении, освоят принципы работы на 3D принтере и смогут реализовать свои проекты. Технические средства обучения:
цифровая лаборатория
мобильная роботизированная платформа
набор для сборки электрических и электронных схем
программное обеспечение для 3D-моделирования
3D принтер
Занятия 1 раз в неделю по 90 минут
2-4 класс
Второй год обучения Программа состоит из 5-ти модулей: Программирование Дети продолжают изучать программирование, используя MIT App Inventor. Это облачная среда визуальной разработки приложений для платформы OS Android. В результате ребята учатся мыслить структурировано, организовывать задачи и планировать, понимать взаимосвязь между предметом и действиями. Итогом каждого занятия будет написанное мобильное приложение. Цифровая лаборатория. Интернет вещей На занятиях дети учатся управлять Лабораторией совместно с Arduino, используя среду ArduBlock 2.0 и Processing. В результате ребята создадут виртуальную лабораторию, используя текстовые языки программирования. Мобильная робототехника Ребята продолжают изучать устройство и принципы управления мобильными колесными роботами, Изучают алгоритм движения по черной линии, преимущества использования двух и более датчиков (на примере двух). Знакомятся с принципом действия релейного, пропорционального, пропорционально-дифференциального, а также ПИД регуляторов, счетчиком и способом его применения. Собирают алгоритмы проезда перекрестков, ответвлений и инверсных участков траектории. Электроника и схемотехника Ребята на практике научатся применять беспаечную макетную плату для сборки схем. Познакомятся с платой Arduino и научатся ее программировать. Соберут несколько проектов из различных электронных компонентов и микросхем. В процессе сборки не только узнают новые компоненты и способы их программирования, но и какие новые интересные эффекты можно получить, комбинируя разные виды компонентов в схемах. 3D-моделирование и прототипирование На занятиях ребята продолжают работать в TinkerCad, прототипируя инженерные конструкции и механизмы, разрабатывают составные и поворотные модели. Знакомятся со слайсерами, подготавливают модели для печати. Так на практике формируется навык создания из простых геометрических форм больших и сложных объектов. Технические средства обучения:
цифровая лаборатория
мобильная роботизированная платформа
набор для сборки электрических и электронных схем
программное обеспечение для 3D-моделирования
3D принтер
Занятия 1 раз в неделю по 90 минут
ТехноСтарт
Программа предназначена для детей, которым интересны цифровые технологии, но они не знают, как определиться в множестве их направлений. Программа рассчитана на 2 года по 35 занятий и позволит ребятам погрузиться в мир изобретателей. Во время обучения они попробуют на себе некоторые высокооплачиваемые и востребованные профессии разработчиков. Ребята почувствуют себя профессионалами в каждом из модулей программы, научатся разбираться в мелочах. Главное - после прохождения программы они осознанно сделают свой выбор будущей профессии, понимая, в каком направлении им нужно развиваться и работать в дальнейшем. Программа состоит из 4-х модулей:
Интернет вещей На занятиях дети будут заниматься конструированием и программированием умных устройств, способных в автоматическом режиме решать полезные задачи для улучшения качества жизни человека и окружающей среды.
Программирование Программирование ради программирования - это часто для детей сложно, скучно и не интересно. На наших занятиях ребята не будут скучать - они научатся создавать полезные и интересные мобильные игры и приложения. Они изучат визуальный язык MIT App Inventor и JavaScript и почувствуют себя настоящими разработчиками.
Управление устройствами На занятиях ребята научатся управлять устройствами и будут создавать в своем смартфоне пользовательские приложения для Android. Для этого они научатся работать с MIT App Inventor и Arduino.
3D моделирование На занятиях дети узнают, что 3D моделирование бывает разным, но всегда интересным и захватывающим. После освоения азов они будут изучать симбиоз программирования и 3D-моделирования и создавать собственные интересные проекты.